يستخدم الانسان الثوم منذ زمن بعيد ليعطي نكهة لطعام .
والثوم له رائحة نفاذة وطعم لادع وكان جنود الرومان يعتقدون بان
الثوم يجعلهم اكثر شجاعة وقوة لدلك كان من عادتهم استهلاكه بانتظام .
وفي العصور الوسطى كان الثوم يؤكل للوقاية من الاوبئة الخطيرة
كما كانو يعلقونه على اجسادهم لطرد الارواح الشريرة.
وقبل سنوات قليلة فقط اكتشف الانسان الاهمية الطبية لثوم
فبصلته تحتوي على مضاذ حيوي يدعى " أوليوم " وهذا الاخير له
صفات مظهرة وهو يساعد على التخلص من البلغم ويقاوم التشنج
المعوي وهو فعال جدا في تنظيم ظغط الدم المرتفع كما يستخدم
الثوم كعلاج فعال لأمراض القلب.
ويلجأ كثير من الناس إلى طحنه ودهن البشرة به لعلاج لسعات
الحشرات وقرصاتها وبعض الناس يصنعون منه شرابا لعلاج البرد.
ويضع المزارعون الثوم في التربة حول اشجار الخوخ لطرد
الحشرات التي تنقرالاشجار فتتلفها